Back

Очистка люцерны

Люцерна считается ценной культурой. В ней содержится высококачественный кормовой белок (в наибольшем количестве с гектара среди прочих трав), в процессе ее роста в почве накапливается много (более 250 кг/га) легкодоступного азота, она отличный сидерат и медонос.   

Очистка люцерны

Технология возделывания на семена предполагает послеуборочную очистку. Собранный комбайном ворох состоит из:

  •     семян;
  •     необмолоченных бобов;
  •     семян легкоотделимых сорных растений (горчак розовый, пикульник ладанниковый, ромашка непахучая, сурепка);
  •     семян трудноотделимых сорных растений (повилик, донник, щирица в обечайке, куриное просо, ярутка полевая, подмаренник цепкий, гречишка развесистая, подорожник, клевер, лядвенец рогатый, морковь дикая, щитинник сизый, щитинник зеленый, марь белая, просо волосовидное);
  •     других органических и неорганических примесей (полова, кусочки стеблей, солома, песок, комочки почвы).

Его очистку можно производить с помощью воздушно-решетчатых-триерных, магнитных и аэродинамических машин.

Преимущества очистки люцерны аэродинамическим способом

Очистка вороха люцерны с помощью аэродинамических сепараторов (например, аэродинамических сепарирующих машин АСМ) обеспечивает эффективное разделение на составляющие, в отличие от очистки на воздушно-решетчатых-триерных машинах с значительными потерями семенного материала основной культуры или от магнитной очистки, загрязняющей семена порошком, наносящим вред при дальнейшем попадании в почву.

Положительным моментом является и более низкая в сравнении с другими способами очистки себестоимость — согласно расчетам, материальные затраты на переработку 1 центнера люцерны аэродинамическим способом ниже в 1,5 раза.

При влажности исходного вороха более 22% досушивание перед обработкой в аэродинамическом сепараторе, в отличие от других машин (например, комбинированных сепараторов), не требуется — разрешающие параметры агрегатов АСМ позволяют работать с материалами высокой (25% и более) влажности и сильной (10-12%) засоренности. Кроме того, в процессе очистки происходит просушивание — за один проход влажность снижается на 2% (на хранение люцерна закладывается с показателем влажности не более 13%).

В отношении значительных показателей влажности и засоренности одновременно присутствует и положительный, и отрицательный момент. О положительном (возможности обработки материалов высокой влажности и засоренности) мы уже сказали, отрицательным моментом является некоторая потеря производительности — конструкция сепаратора с заявленной производительностью 100 тонн вороха за час на практике сможет качественно обработать только 80 тонн в час.

Особый подход

Очистка люцерны имеет свои особенности в сравнении с очисткой семян других зерновых культур. Это связано с различиями физико-механических свойств: значительно меньшими размерами, более низкой скоростью витания, более высоким аэродинамическим сопротивлением, повышенной текучестью.

Рекомендуемая скорость воздушного потока — 4,5 м/с. Очистка в таком режиме позволяет выделить большую часть трудноотделимых засорителей (полностью удаляются куриное просо, ярутка, щирица, с 74% до 14% уменьшается количество семян подмаренника цепкого, с 84% до 5% — щирицы, с 71% до 5% — гречишки, удаляется повилика).

В связи с небольшим размером семян и их повышенной текучестью необходима тщательная проверка оборудования на предмет герметизации (отсутствия щелей).

А еще при работе с люцерной из-за мелкого ее зерна полученные при первичной сепарации отходы рекомендуется пропустить через сепаратор еще два-три раза — струей воздуха вместе с сорняком сносится и хорошее зерно.

7-8 лет бесперебойной работы

Аэродинамические машины открывают новые горизонты в деле получения высококачественного зерна. Они нетребовательны к условиям содержания, неприхотливы в работе, отличаются долгим сроком службы — опыт эксплуатации аппаратов АСМ показывает, что примерно 7-8 лет оборудование работает без каких-либо поломок. Далее могут появиться вопросы, связанные с заменой изношенных узлов и электроники.