Что нужно знать элеваторщику о зерне

Наша компания «ТПК«АГРОМАШ» является производителем современной зерноочистительной техники. Осуществляя консультирование и отвечая на вопросы наших клиентов мы нередко сталкиваемся с тем, что начинающие элеваторщики не совсем разбираются в некоторых понятиях. Эта статья призвана внести разъяснения, которые максимально помогут сохранить урожай.

  Что нужно знать элеваторщику о зерне

Кого можно считать элеваторщиком?  

Под категорию элеваторщиков с нашей точки зрения попадает каждый, кто имеет прямое или даже косвенное отношение к обязательно послеуборочной очистке и хранению урожая зерна:

  • агрохолдинги;
  • фермеры;
  • землевладельцы, сдающие поля (или паи) под засев с целью получения доли от урожая.

Каждый, кто хотел бы выгодно конвертировать урожай в прибыль, должен не только обеспечить наличие необходимой техники (для уборки, обработки и транспортировки), но и иметь точное представление об особенностях каждого этапа, который проходит зерно – от очистки до хранения.

Что нужно знать о сыпучести?  

Обеспечение надлежащих условий хранения поможет не только избежать нежелательных отходов, но и выгодно реализовать урожай (или переработать его). Нельзя говорить о такой характеристике, как сыпучесть не начав разговор о свойствах зерновой массы, поступающей с поля на элеватор.

Вместе с полезным зерном на элеваторы поступают:

  • минеральные, органические и андрогенные примеси;
  • микроорганизмы;
  • живые насекомые, а также их останки;
  • воздух (находящийся в межзерновом пространстве);
  • влага (как в самом зерне, так и в сочной составляющей вороха);

При этом, ворох со всеми его составляющими обладает таким свойством, как сыпучесть. Именно она позволяет по принципу самотека перемещаться зерновой массе по трубам, и внутри аэродинамических сепараторов, подхватываться ковшами норий, транспортироваться шнековыми погрузчиками и т.д.

Есть и определенные нюансы, связанные с этим физическим свойством – зерно может высыпаться через любые отверстия, которые могут появиться в фасовочной таре, транспортировочных вагонах и т.д.

От чего зависит сыпучесть? 

Показатели сыпучести напрямую зависят от поверхности и формы зерновой культуры, а также наличия в ворохе примесей. Если говорить о числовом выражении, то сыпучесть характеризуется показателем, известным элеваторщикам как «угол естественного откоса». Это, по сути, угол, который образуется между падающей на горизонтальную поверхность зерновой массой и основанием (отношение образующегося конуса к диаметру).

Если говорить о самых популярных зерновых, то наименьшее показатель у проса – от 20º, а наибольший у риса – до 48º. Знания этой особенности поможет элеваторщикам грамотно подойти к выбору оптимального размера хранилища, выделяя для этого заданное место. Например, для уже упомянутых зерновых:

  • 1 м. в высоту насыпанного проса можно поместить под навес шириной 5,4 м.;
  • под навес 5,4 м. можно насыпать до 3-х м. в высоту риса.

Не только выбор емкости зернохранилища, но и подбор обрабатывающего оборудования должен быть выбран с учетом нагрузки на стены.

Что нужно знать о самосортировании? 

Если осознанно посмотреть на кучу ссыпанного вороха, то можно заметить, что у вершины он более чистый, чем у подножья. Если говорить конкретнее, сверху наблюдается скопление более легковесных зерен и щуплых зерен, а снизу – тяжелых примесей. Именно это можно считать результатом самосортирования.

Этот процесс неизбежен при любом перемещении вороха, будь-то попадание из комбайна в машину или из кузова на точку сгрузки на току. Самосортирование происходит вследствии разделения вороха по удельному весу частиц, которое происходит благодаря парусности при свободном падении зерновой массы. Перемещение в общей куче отдельных частиц происходит благодаря различным показателям парусности (сопротивлению, который оказывает воздуху тот или иной компонент вороха).

К нюансам и вредным особенностям самосортирования можно отнести следующие факты:

  • нарушение однородности зерновой массы может спровоцировать благоприятные условия для развития самых разнообразных нежелательных физиологических процессов, которые неизбежно приведут к порче полезного зерна;
  • гарантировано получение искаженных результатов проб для анализа, в случае если не используется щуп (данные материала, взятого сверху, могут отличаться от тех, которые получатся, если забор пробы происходит с середины или снизу).

Самосортирование вороха необходимо учитывать в комплексе с другими характеристиками.

Что нужно знать о самосогревании?   

Как понятно из названия, самосогревание – это естественный процесс, которые протекает в ворохе. Он требует тщательного контроля, а в некоторых случаях мер по предупреждению. Привести к самосогреванию может не только наличие в зерновой массе примесей, но и повышенный уровень влажности. Причинами возникновения также является плохое проветривание складских помещений (амбаров) и ненадлежащие условия хранения.

Самосогревание как вороха, так и прошедшей обработку зерновой массы может стать причинами следующих нежелательных фактов:

  • ухудшение вкусовых и других потребительских качеств (цвета, естественного блеска и запаха зерна);
  • потеря посевных качеств;
  • ухудшение технологических и фуражных достоинств;
  • высокий риск возгорания.

Технология обработки и хранения зерновых культур требует неусыпного контроля над температурными показателями зерновой массы во избежание возникновения (а в некоторых случаях и для ликвидации) самосогревания. Для этого используются специализированные системы термометрии или термощупы.

Согласно общепринятым требования и нормам, контроль проверки должен устанавливаться в следующие сроки (для очищенного зерна сухого и средней влажности):

  • в первые 3 месяца хранения после поступления в амбар – каждые 5 дней;
  • в остальное время хранения при температуре зерна до 10 градусов – каждый 15 дней.

Для борьбы с самосогреванием используется активное проветривание и перегрузка из емкости в емкость (при напольном хранении прибегают к разбрасыванию посредством зернометателей).

napisz do nas